Чувашская Республика
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Ядринский район: подведены итоги социально-экономического развития за 2014 год, намечены задачи на будущее

02 марта 2015, 11:54
С большим интересом собравшиеся в Ядринском ДК 28 февраля слушали отчетный доклад главы районной администрации Владимира Кузьмина.
Среди них были заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики - министр информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Александр Иванов, депутаты Государственного Совета Чувашской Республики - Секретарь регионального отделения партии "Единая Россия" - Николай Малов и Валерий Павлов, актив района.
 
Глава Ядринской районной администрации, подведя итоги социально-экономического развития за 2014 год, отметил, что район в прошлом году стабильно развивался, продолжился процесс укрепления благосостояния жителей района. Не случайно в народе говорят: «Где стабильность, там и успех». Тому подтверждение – цифры и факты.  В отчетном докладе глава муниципалитета подробно проанализировал проделанную работу.
 
Консолидированный бюджет района по доходам исполнен в объеме 551,7 млн. рублей, или на 101,7%, по расходам на сумму 547,0 млн. рублей, или на 98,6%. Собственные доходы поступили в сумме 163,6 млн. рублей, что больше на 3,5% уровня 2013 года. Доля собственных доходов составляет 30% от общего объема доходов. Собственные доходы на душу населения - 5838,6 рублей (5 место среди районов).
 
Поступление от промышленных предприятий составило 36,9% (52,9 млн. рублей),  от бюджетных учреждений – 33,0% (47,4 млн. рублей), от предприятий малого и среднего бизнеса 17,0% (24,4 млн. рублей), от физических лиц – 7,0% (10,1 млн. рублей), от сельскохозяйственных предприятий – 6,1% (8,7 млн. рублей).
 
Во все  уровни бюджетов всего перечислено налогов на сумму 503,9 млн. рублей, что на 8,7% больше к уровню 2013 года, в том числе  в федеральный бюджет 106,1 млн. рублей, республиканский бюджет – 234,1 млн. рублей,  бюджет района – 163,6 млн. рублей.
 
 - Организациями промышленного комплекса отгружено товаров собственного производства на сумму 1 621,7 млн. рублей, или на 110,5%. Только доля объема ОАО «Ядринмолоко» занимает 61% от общего объема отгруженной продукции по району. Основными направлениями деятельности механического завода и ООО «Металлист» станут изготовление деталей и узлов для систем гидравлики, используемых в военно-промышленном комплексе, также изделий для жилищно-коммунального хозяйства. На мясокомбинате в текущем году планируется частичная модернизация производственного оборудования, полная автоматизация производства. Предприятие «Каравай» планирует освоить ассортимент рыбной продукции в вакуумной упаковке, провести ремонт бытовых помещений производственного корпуса, - отметил В.Кузьмин. Владимир Николаевич охарактеризовал развитие каждой отрасли.
 
Например, в районе отрасль сельского хозяйства занимает значимое место. Сельскохозяйственными товаропроизводителями  района произведено продукции на сумму 2132,7 млн. рублей, индекс физического объема  во всех категориях хозяйств составил 103,1%. Валовой сбор зерна по сравнению с 2013 годом увеличился на 23,0% и составил 28,9 тысяч тонн, при урожайности 23,5 цн/га. Озимые засеяны на площади 5520 гектаров. Вся эта площадь засеяна кондиционными семенами, из них 15,0% составляют семена высших репродукций. С площади 34 гектара убрано 50 тонн сухого хмеля. Средняя урожайность хмеля  составляет 14,7 цн/га. Произведено мяса во всех категориях хозяйств 3962,5 тонн (100,9%), молока - 40823 тонны (104%).
 
 - В 2015 году мы намерены реализовать в сельском хозяйстве 5 инвестиционных проектов. Будем работать вместе, единой командой, - подчеркнул Владимир Кузьмин. Глава районной администрации остановился и на демографическом вопросе. За отчетный год родилось 428 детей, что на 48 детей больше по показателям 2013 года. Умерло 540 человек, что на 21 человек меньше, чем в 2013 году. Естественная убыль составила  минус 112 человек, в прошлом году было 181 человек). Необходимо отметить, что по городу Ядрин за последние пять лет наблюдается естественный прирост населения. Средняя продолжительность жизни составила 68 лет.
 
Также 2014 год ядринцам запомнился открытиями нового детского сада «Росинка» на 200 мест в г. Ядрин и детского сада «Пукане» на 85 мест, что позволило решить проблему с очередностью в дошкольные учреждения района.
 
Глава муниципалитета  всех поблагодарил за плодотворную работу в 2014 году, пожелал успехов по претворению в жизнь новых  планов. 
 
- Благодаря поддержке Главы и Правительства Чувашской Республики, слаженной  работе районной администрации с депутатским корпусом, руководителями предприятий и организаций, главами городского и сельских поселений, активом населения, общественными формированиями удалось сохранить стабильное развитие района. Я надеюсь, что Ядринский район и в 2015 году будет динамично развиваться, - отметил   глава районной администрации Владимир Кузьмин.
 
Конечно, были затронуты и проблемные вопросы. Когда будет построена дорога, соединяющая с.Чебаково и Чиганары, удастся ли в 2015 году издать первый том Ядринской энциклопедии, появятся ли новые фермы в районе и т.д.
 
Как отметил председатель комитета Госсовета Чувашской Республики по государственному строительству, местному самоуправлению, Регламенту и депутатской этике  Николай Малов, в отчете главы районной администрации звучат уверенность и позитив. Он пожелал работать в дальнейшем также плодотворно, со всей полнотой ответственности за результаты труда. По мнению Николая Малова, у района должны быть свои пилотные проекты. Николай Владимирович посоветовал каждому поставить перед собой новые конкретные цели и задачи и уверенно их решать. Депутат Государственного Совета Чувашской Республики Валерий Павлов  пожелал в 2015 году максимально сохранить темпы  развития района, набранные в прошлом году  и уверенно двигаться вперед. Глава района Александр Краснов также поблагодарил актив района за активное участие в жизни района.
 
В заключение перед активом Ядринского района выступил заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики - министр информационной политики и массовых коммуникаций Александр Иванов. Александр Степанович предложил строить дальнейшую работу с упором на инициативу населения.
 
 - У вас в строительстве набраны высокие темпы, это нужно сохранить. Нужно действовать, анализируя все направления работы, - отметил он и пожелал ядринцам  благополучия.
 
 

Общественная приемная