«Знанию» - быть!

06 сентября 2017, 16:49

Прием граждан провел депутат Госсовета Андрей Александров

Депутат Государственного Совета Чувашской Республики, ректор Чувашского Государственного университета им. И.Н.Ульянова Андрей Александров, 5 сентября провел тематический прием граждан по вопросам образования в региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» Д.А.Медведева.
В первые же дни после начала учебного года Региональная общественная приемная специально пригласила ректора ведущего вуза республики в депутатский центр для осуществления приема граждан, которых интересует вопрос обучения в ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова». Однако во время приема стало ясно разнообразие тематики обращений избирателей. На встречу с депутатом заявители приехали с вопросами, касающимися далеко не только будущих студентов.
Одним из первых к парламентарию обратился исполнительный директор регионального отделения общественной организации «Опора России» Александр Алексеев. Не секрет, что формальное образование и практика, к сожалению, далеко не всегда дружат. Бизнесмен предложил для исправления этой ситуации наладить взаимодействие между ЧРОООО «Опора России» и ЧГУ им. И.Н.Ульянова в образовательной сфере. Студенты, по его мнению, могли бы многому научиться у предпринимателей и бизнесменов Чувашии. По мнению ректора ведущего ВУЗа Чувашии, такая идея заслуживает дальнейшего развития, прежде всего такое взаимодействие будет полезно бизнес-инкубатору при университете.
Владимира Коновалова беспокоит общее падения образованности граждан. Он напомнил депутату, что в Советском Союзе существовало Всесоюзное общество «Знание» - просветительская организация, возникшая в 1947 году, ставшее позже обществом «Знание» России, но в 2016 году XVII съезд практически единогласно принял непростое, но обоснованное решение о самоликвидации крупнейшей просветительской организации.
Однако, пенсионер не учел, что еще в Указе Президента Российской Федерации В.В.Путина от 11.12.2015 года №617 были определены основные условия, формы и механизмы создания в стране массовой просветительской организации современного уровня, а также, что является принципиальным, источники и порядок ее финансирования и ресурсного обеспечения. Благодаря этому, 6-7 июня 2016 года на ВДНХ состоялся Первый съезд Российского общества «Знание», где Председателем была избрана руководитель рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности», член Центрального штаба ОНФ, депутат Государственной думы Любовь Николаевна Духанина.
В Чувашии руководителем восстановленного регионального отделения ВО «Знание» в настоящее время является декан историко-географического факультета, профессор кафедры истории и культуры зарубежных стран ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова», доктор исторических наук, Олег Николаевич Широков. Таким образом, искренне болеющий за интересы государства активист, обратившись к ректору этого же университета, попал, что называется, «в точку» и теперь у него будет возможность приложить свои силы к восстановлению Общества уже в новом формате.
Своего рода уроком для молодых должна стать следующая история. Женщина в далеких уже 70-х годах работала внештатным руководителем ансамбля народных инструментов в ЧГУ им. И.Н.Ульянова (с 1970 по 1974 г.г.). Разумеется, в молодости мало кто задумывается о пенсии и беспокоится о том, чтобы аккуратно хранить все документы. Вот и она понадеялась на то, что уж профсоюз-то, с помощю которого студентка тогда устроилась на подработку, документы сохранит. Увы, в результате затопления архива в начале 90-х, все бумаги, там хранившиеся, пришли в негодность и теперь восстановление стажа работы превратилось в нетривиальную задачу. Андрей Александров готов оказать содействие в данном вопросе, но быстрого результата ждать, увы, не приходится.
В ходе приема также были рассмотрены и другие обращения, которые депутатом взяты под личный контроль. Ректор ЧГУ принял все обращения и дал соответствующие поручения помощникам. О полученных результатах заявители будут оповещены в ближайшее время.

Александров Андрей Юрьевич
Депутат Государственного Совета Чувашской Республики, региональный координатор партийного проекта "Историческая память"