Карта сайта
5 июня 2013, 00:00

Алексей Соловьев: «Не хочу расставаться со спортом»

 

Встреча с президентом ассоциации кикбоксинга Чувашии
 
 Алексей Соловьев с профессиональной точки зрения журналиста одновременно и интересен, но в то же время и сложен, потому как рассказать о нем что-то новое практически невозможно. Об этом человеке известно практически все, потому как он – личность в нашей республике не просто легендарная, а безошибочно можно сказать, является самым настоящим кумиром. Человек, являющийся гордостью Чувашии и жителей республики, примером для подражания молодежи. Человек, сделавший себя и помогающий реализоваться другим.
 
Пятикратный чемпион мира по кикбоксингу, многократный чемпион Европы, России и обладатель еще множества самых значимых спортивных титулов, казалось бы, он достиг в жизни уже всего, о чем только можно мечтать. И тем не менее, в свои сорок лет продолжает сохранять активнейшую жизненную позицию, делая все для того, чтобы развивать в родной республике спортивное движение и приобщать к занятиям спортом современное поколение мальчишек и девчонок. Сегодня Алексей Иванович является Президентом Ассоциации кикбоксинга Чувашской Республики и одновременно работает начальником отдела физической культуры, спорта и туризма администрации города Новочебоксарска.
 
— Алексей Иванович, все-таки… Звезда мирового спорта, чемпион всего и вся... И вдруг становится обыкновенным чиновником городского масштаба. Как и чем это объяснить?
 
— Ну, это вовсе не «вдруг». Общественная деятельность стала неотъемлемой частью моей жизни достаточно давно.Я, как Вам, наверное, известно, с 1999 года руковожу Чувашской республиканской Ассоциацией кикбоксинга. И стараюсь сделать все от меня зависящее для развития этого вида спорта. Но работа на так называемых общественных началах, как Вы понимаете, не позволяет решать все неизбежно возникающие вопросы. Нужны какие-то более реальные полномочия и возможности, в том числе и доступ к так называемому административному ресурсу. Такова система, когда многие проблемы решать приходится именно в чиновничьих кабинетах. И делать это легче, когда ты в них вхож, а еще лучше, когда ты сам наделенофициальными полномочиями. И понимая все это, я целенаправленно получил соответствующее образование – закончил филиал Санкт-Петербургского инженерно-экономического университета(сейчас он просто экономический), осознанно выбрал для себя специальность «Экономика управления на предприятиях городского хозяйства», потому как ставил для себя целью работать именно в области управления – управления спортом. А в этом году собираюсь продолжить учебу – буду получать дополнительное, более широкое образование уже в области управления государственно-муниципального.
 
— То есть собираетесь делать карьеру?
 
— Да. В хорошем смысле этого слова. Я не хочу расставаться со спортом. Но в силу ряда вполне понятных объективных причин участие в спортивной жизни могу принимать уже не как спортсмен, а как наставник, как спортивный менеджер, организатор и координатор спортивных мероприятий самого различного уровня, включая как республиканские, российские, так и международные, для проведения каковых у нас есть все необходимые условия. И уверен, что в ипостаси чиновника при своем достаточно богатом спортивном опыте, при своих связях в спортивном мире смогу сделать многое для развития спорта в нашей республике, спортивный потенциал которой считаю неимоверно высоким. Я убежден, что такую должность, каковую сегодня занимаю я, должен занимать именно профессионал, прошедший через большой спорт, знающий все его проблемы и понимающий, что необходимо сделать для его дальнейшего развития. И образование для реализации всех задач, которые я перед собой ставлю, попросту необходимо. Ведь мало иметь спортивный опыт, связи. Необходимы именно знания, в том числе и такие специфические, как, к примеру, работа с теми же бумагами. И знания, которые я успел получить в университете, мне очень помогают в сегодняшней работе. Но при этом понимаю, что чем амбициознее планы, тем больший нужен для их реализации образовательный уровень.
 
— Что ж, дорогу осилит идущий. Уж кто-кто, но Вы-то точно достигать результатов умеете. А о большой политике не задумывались? Ведь в той же Государственной Думе немало Ваших титулованных коллег…
 
— Нет. Здесь нужно четко разграничить понятия «политика» и «чиновничья работа». То, чем сегодня занимаюсь и намерен заниматься далее я, к политике имеет мало отношения. Я работаю непосредственно, как принято выражаться, «на земле». Мне необходим конкретный результат моей деятельности, я хочу не просто делать, а еще и видеть то, что делаю, что из этого получается. Хотя, конечно же, чиновники должны работать в теснейшей взаимосвязи с представителями законодательной власти, потому что в принципе-то цели у нас должны быть одни. И я общаюсь со многими депутатами различного уровня. В том числе и с теми, кого упоминаете Вы, работающими в нашем высшем Законодательном Собрании. Но у них задачи одни, а свои я вижу в несколько ином свете. Кто-то должен издавать законы, а кто-то успешно реализовывать существующий законодательный потенциал. И последнее мне как-то ближе.
 
— Насколько мне известно, несмотря на то что нынешняя работа отнимает много времени, Вы все равно находите его для того, чтобы поддерживать форму. И не только тренируете молодых спортсменов, но и сами продолжаете заниматься кикбоксингом.
 
— Разумеется. И даже планирую выступить в турнире ветеранов. Хотя тренироваться в прежнем режиме, конечно же, сегодня уже не получается. Работа есть работа. Она требует максимальной самоотдачи, и только при таком условии возможны действительно ощутимые ее результаты. У меня на многие моменты свое видение, и поэтому приходится много что менять, отлаживать, совершенствовать. Понимаете, я считаю свое направление работы важным, потому как фактически от результатов, которых мы будем добиваться, зависит будущее общества, страны, как бы пафосно, на первый взгляд, это не звучало. Молодежь нужно приобщать к спорту, потому что в этом случае будет расти здоровое, дисциплинированное, умеющее добиваться результатов, поставленных целей поколение. Опять же, вот мы с Вами политику упомянули. Но сегодня спорт – это и есть политика, одно из средств налаживания взаимоотношений между людьми и даже между целыми государствами. И тот же самый вопрос престижа. Когда республика превращается в спортивный центр, место проведения всевозможных спортивных состязаний, она становится привлекательной и в плане инвестиций, и в плане туризма, и много еще в чем. Это поднимает ее авторитет, помноженный еще к тому же и на успехи, которых добиваются наши спортсмены.
 
— В ближайшее время что-либо подобное планируете? Какие-нибудь серьезные соревнования…
 
— Обязательно. Вот, к примеру, 24 июня на День Республики будет проводиться очень серьезное мероприятие – Международный профессиональный турнир единоборств или по-другому Кубок Чемпионов, посвященный именно Дню празднования Чувашской Республики. Будут очень серьезные гости, в числе которых, например, Олег Тахтаров. В программе турнира состоятся два боя по кикбоксингу за титул чемпиона Евразии, что, согласитесь, говорит само за себя, потому как свидетельствует о чествовании нашей с вами республики, которой не просто доверяют проведение подобного уровня состязаний, но именно к ее празднику их приурочивают. И кстати, биться за этот высокий титул будут и наши бойцы – сотрудник республиканского СОБРа Артур Шишокини наша известная спортсменка, неоднократный обладатель Кубка Мира, призер России по боксу Ирина Спиридонова. Будут и другие интересные бои. Причем не только по кикбоксингу, будут выступать и бойцы из других видов единоборств, которые у нас в республике популярны и развиты. Это каратэ, таэквандо, рукопашный бой, боевое самбо, ушу-саньда, бокс. Поэтому я надеюсь, что зрителей будет много, и, пользуясь случаем, через Вашу газету приглашаю всех желающих посетить это зрелищное мероприятие. Вход будет свободным. А проходить турнир будет на открытой площадке стадиона «Энергия» в Чебоксарах.
 
— Алексей Иванович, а куда обращаться мальчишке или девчонке при возникновении желания заняться кикбоксингом?
 
— В Чебоксарах во Дворце детского и юношеского творчества работает отделение кикбоксинга. И в конце августа – начале сентября все желающие могут просто прийти и записаться. В соцсетях, к примеру, в «В контакте» у нашей Ассоциации есть своя страница, где каждый может получить ответы на все интересующие вопросы. В ближайшее время планируем открыть отделение в Новочебоксарске. Немного сложнее с районами. Даже притом, что практически везде там сейчас построены замечательные ФОКи, существует проблема с тренерами. Понимаете, в некоторых видах единоборств ребят тренируют люди, не соответствующие требованиям, которые должны предъявляться к тренеру. И такой дилетантский подход не только не приносит пользы, а скорее, идет во вред. У нас пока с кадрами не все хорошо, их попросту не хватает. В отличие, например, от тех же наших каратистов, которые в этом плане молодцы. Вот, кстати, мне только что звонили наши ребята, которые сообщили радостную весть – чувашские каратисты возвращаются из Австралии с чемпионата мира и везут с собой очередной ворох наград, в том числе и золотых. И вот как раз как чиновник от спорта я и считаю, что именно таким вот спортсменам, таким видам спорта необходимо оказывать максимально возможную поддержку на уровне и города, и республики. Они – наша гордость, наша спортивная честь. В этом я вижу одну из основных своих задач. 
 
материал: Эдуард Дидиченко. «МК в Чебоксарах», ссылка
Ключевые слова: лица партии, Соловьев
Ссылка для блогов