Карта сайта
7 ноября 2018, 15:27

На селекторном совещании под руководством вице-премьера России Виталия Мутко обсудили завершение подготовки к отопительному сезону

7 ноября под руководством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Виталия Мутко состоялось всероссийское селекторное совещание, посвященное вопросам завершения подготовки предприятий жилищно-коммунального комплекса и энергетики к осенне-зимнему периоду 2018–2019 гг.

В совещании принял участие Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики Иван Моторин.

Как отметил вице-премьер Правительства России, отопительный сезон начался в 84 из 85 регионов. Единственным исключением стала Республика Дагестан. «Несмотря на это, по данным Ростехнадзора, по состоянию на 1 ноября 2018 года паспорта готовности к отопительному периоду получили только 46% муниципальных образований от общего числа», – сообщил Виталий Мутко.

Обозначено, что отопительный сезон проходит в условиях роста цен на топочный мазут и уголь. Возникший объем выпадающих расходов, не учтенных в тарифах на тепловую энергию, по оценкам, составляет порядка 23 млрд рублей.

Виталий Мутко акцентировал, что Правительство России прорабатывает возможности оказания финансовой поддержки регионам. В ближайшее время будут произведены необходимые расчеты на основании заявок субъектов. Предполагается, что целевой трансфер будет выделяться на условиях софинансирования федерального и регионального бюджетов в соотношении 95% на 5%.

Отметим, в Чувашской Республике запланированные работы по выполнению основных мероприятий по подготовке объектов топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики к осенне-зимнему периоду завершены в установленные сроки.

В целях повышения надежности теплоисточников в период сильных похолоданий и в случае возникновения аварийных ситуаций сохраняется возможность работы котельных на резервных видах топлива. Предприятиями ЖКХ и ТЭК создан 100% нормативный запас жидкого и твердого топлива: мазут, дизтопливо – 28,4 тыс. тонн, каменный уголь – 405 тонн. Для резервного обслуживания коммунальных котельных и объектов высокой категорийности в наличии имеется 463 резервных источника энергоснабжения.

Во всех 26 муниципальных образованиях обеспечена подача тепла в многоквартирные дома и объекты социальной сферы, отопительный сезон начат в период с 25 сентября по 2 октября.

В ходе селекторного совещания Виталий Мутко обозначил задачу активнее работать с дебиторской задолженностью предприятий жилищно-коммунального комплекса. По данным статистики, на сегодняшний день дебиторская задолженность в целом по России составляет 1,298 трлн рублей. По сравнению с 1 кварталом текущего года она снизилась более чем на 100 млрд рублей. «Ряд регионов очень активно работают в данном направлении. Как следствие, снижается задолженность организаций ЖКХ перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов. На 1 ноября объем долгов снизился на 13 млрд рублей по сравнению с 1 января 2018 года. Сегодня задолженность составляет 194 млрд рублей перед ресурсоснабжающими организациями», – подчеркнул Заместитель Председателя Правительства России.

В Чувашской Республике наибольшая доля просроченной задолженности за энергоресурсы приходится на ООО «Коммунальные технологии» – 44,7% (1 млрд 614,9 млн рублей, в т. ч. за природный газ – 1 млрд 457,7 млн рублей, за электроэнергию – 157,2 млн рублей).

Напомним, с 22 июня 2018 г. в ООО «Коммунальные технологии» введена процедура наблюдения. В настоящее время договор аренды муниципальных объектов теплосетевого хозяйства г. Чебоксары расторгнут, имущество передано в МУП «Теплосеть», об этом сообщает Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики.

Ссылка для блогов