Карта сайта
7 ноября 2018, 16:33

Состоялось заседание Ассоциации законодателей ПФО в Самаре

7 ноября в Самаре состоялось LV заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа (ПФО). Государственный Совет Чувашской Республики представила и.о. Председателя Государственного Совета Чувашской Республики Альбина Егорова.

Главный вопрос повестки дня – патриотическое воспитание: состояние и перспективы развития.

Работой пленарного заседания на правах координатора Ассоциации законодателей ПФО руководил председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин. Он поблагодарил самарскую сторону за прием и организацию встречи, а также поздравил председателя Самарской Губернской Думы Геннадия Котельникова с избранием на должность, пожелал ему успехов на благо развития области.

Приветствуя спикеров региональных парламентов, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров поздравил всех с прошедшим Днем народного единства. Говоря о работе Ассоциации законодателей, он подчеркнул, что площадка дает возможность обмениваться лучшими идеями и практиками, а также позволяет выработать консолидированные решения по самым сложным вопросам.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров отметил, что встреча парламентариев Приволжья проходит в день проведения в Самаре Парада Памяти – это мероприятие, уникальное по своему масштабу, мощи и патриотическому заряду.

«Наша задача – объединить усилия, чтобы создать условия для воспитания детей, молодежи в духе уважения к истории, культуре и традициям нашей великой Родины», – отметил глава региона.

С основным докладом на тему патриотического воспитания граждан Самарской области выступил заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игорь Паньшин. Как отметил докладчик, в регионе координацию вопросов патриотического воспитания граждан, в том числе молодежи, осуществляет специально созданный совет. Основные масштабные патриотические события и проекты осуществляются благодаря эффективно выстроенному общественно-государственному партнерству. Был озвучен опыт по деятельности Российского движения школьников, созданию юнармейских отрядов и кадетских классов, по работе военно-патриотических объединений и музеев при учебных заведениях. Речь шла также о возрождении спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» и практике проведения военно-спортивной игры «Зарница».

«Вопрос патриотического воспитания подрастающего поколения – это разговор о самом главном: о ценностях, о нравственных основах, на которых мы можем и должны строить нашу жизнь, воспитывать детей, развивать общество, в конечном итоге укреплять нашу страну», – сказал заместитель председателя правительства Самарской области Александр Фетисов и поделился с коллегами сведениями о том, какие самые значимые мероприятия патриотической направленности проходят на территории региона.

В ходе дискуссии представители регионов высказали ряд предложений по совершенствованию законодательства в данном направлении.

Валерий Лидин поблагодарил коллег и подчеркнул, что гражданскую ответственность надо формировать у подрастающего поколения через вовлеченность их в реальные дела.

Он отметил, что в регионах округа накоплен большой опыт по патриотическому воспитанию молодежи, создана необходимая нормативная правовая база, проводятся яркие значимые мероприятия. В округе достойно зарекомендовали себя проекты оборонно-спортивного лагеря «Гвардеец», игры «Зарница», окружного слета поисковых отрядов, развивается юнармейское движение. «В основе эффективности реализации государственной политики в области патриотического воспитания граждан должны быть не количественные показатели, а системный подход и качество, усиление воспитательной функции с раннего возраста, формирование гражданственности и нравственности, воспитания уважения к истории и любви к Родине», – резюмировал координатор Ассоциации.

В ходе заседания принят ряд рекомендаций, которые расставляют акценты, направленные на совершенствование законодательной базы, как на региональном, так и федеральном уровнях. Законодателями проработан программный подход, чтобы финансирование знаковых мероприятий было заложено в бюджеты для четкой и эффективной реализации.

После пленарного заседания официальные лица побывали на Параде Памяти, где состоялось прохождение парадных расчетов в форме и с оружием времен Великой Отечественной войны, а также военной техники.

Для участников памятного события прочитал стихи актер театра и кино Василий Лановой, под выступление которого прошел «Бессмертный полк». Марш с участием военной техники завершился воздушным парадом. В небе под управлением опытных летчиков пролетели самолеты ЯК-52, По-2, вертолет Ми-2, самолеты и вертолеты ЦСКА. Завершилось мероприятие салютом.

Всем участникам мероприятия будут вручены памятные знаки «Куйбышев - запасная столица».

Парад Памяти прошел в Самаре в восьмой раз. Мероприятие посвящено ноябрьскому параду 1941 года, который прошел в Куйбышеве (Самара) в целях поднятия духа войск и тыла. Тогда с площадей военные отправлялись на поля сражений. Проект реализуется в рамках федерального проекта «Историческая память» и посвящен увековечению героических страниц истории России.

Ссылка для блогов