Карта сайта
4 июня 2018, 20:08

Казакова: Новый региональный формат дает импульс развитию партпроекта «Культура малой Родины»

В Оренбургской области состоялся двухдневный цикл окружного мониторингового совещания в рамках партпроекта

Новый региональный формат дает импульс развитию партпроекта «Культура малой Родины», реализация которого направлена на повышение качества жизни людей и исполнение Майского указа Президента РФ Владимира Путина. Об этом заявила координатор федерального партийного проекта Ольга Казакова, подводя итоги двухдневного цикла окружного мониторингового совещания в рамках партпроекта, который прошел в Оренбургской области.

«Для нас данное совещание проходит в новом региональном формате. Здесь присутствуют представители всех ветвей власти, общественные организации, партийцы, эксперты. Все те, кто неравнодушен к судьбе сельской культуры. Мы делимся своим опытом, обсуждаем сложившиеся проблемы для того, чтобы качественно выполнить Майский указ Президента. Подобные встречи дают импульс дальнейшему развитию партпроекта «Культура малой Родины».  Всего в 2018 году в Приволжском и Уральском федеральных округах будут отремонтированы 235 домов культуры и обновлена материально-техническая база 352 домов культуры, а это на 136 объектов больше чем в прошлом году», - подчеркнула Казакова.

Старт был дан в Шарлыкском районе. Участники совещания посетили мемориальный музейный комплекс имени Мусы Джалиля в селе Мустафино, музейно-культурный центр трудовой славы в селе Казанка и посетили районный Дом культуры в селе Шарлык.

«В 2018 году данный объект попал в реализацию проекта «Культура малой Родины». Благодаря этому, появилась возможность закупить и установить новое световое и звуковое оборудование, обновить зал (театральные кресла) и приобрести микрофоны. Общая сумма финансирования составила 3,7 млн. рублей. То, что мы сегодня увидели нас, безусловно, порадовало и удивило в лучшую сторону. В Шарлыкском районе мы посетили   Дома культуры, где проводится огромная работа, имеется свой уникальный опыт. Дома культуры совмещены с музеями, которые отражают самобытность сельской местности. В этом и заключается просветительская роль нашего проекта. Я думаю, что координаторы других регионов возьмут эту практику на вооружение», - заявила Казакова.

В рамках совещания были заслушаны доклады координаторов федерального партийного проекта «Культура малой Родины» в субъектах Российской Федерации, показаны презентации лучших региональных практик. Состоялся обмен опытом по укреплению материально-технической базы и обновлению сельских домов культуры среди представителей регионов Приволжского и Уральского федеральных округов, обозначена проблематика в реализации проекта.

В ходе обсуждения вопросов постановки новых театральных спектаклей в рамках отдельных направлений «Театры малых городов» и «Театры – детям» партпроекта, была обозначена проблема нехватки транспорта для нужд и деятельности театров.

«Мы совместно с Министерством культуры России будем прорабатывать этот вопрос тщательным образом. Нужно создать общее культурное пространство между театром и домами культуры, чтобы была возможность показать театральные постановки жителям в любой глубинке. Для этого, конечно, необходим транспорт. Актеры, декорации, сценические костюмы – все это требует качественной транспортировки», - отметила Казакова.

По итогам совещания будут обозначены показатели эффективности работы, определены способы, механизмы и условия, необходимые для решения задач партийного проекта, намечены пути продвижения проекта.

Напомним, что в марте этого года аналогичное мероприятие было проведено в Ставропольском крае с участием Координаторов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

Задачи партийного проекта «Единой России» «Культура малой родины» – поддержка сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов. Особое внимание уделяется театрам малых городов. Под контролем партпроекта – 670 млн рублей, выделенных из федерального бюджета в 2017 году и направленных на поддержку таких театров. Кроме того, партпроект следит за укреплением материально-технической базы детских и кукольных театров, созданием условий для качественного обновления их репертуара, популяризацией новых детских постановок в регионах.

Ссылка для блогов