Карта сайта
30 августа 2018, 11:00

Проект «Культура малой Родины«: С поддержкой из Москвы творить легче и интереснее («Грани«)

Мим-театр “Дождь” готовит новый детский спектакль по мотивам повести-сказки Алексея Толстого “Золотой ключик, или Приключения Буратино”. Постановка спектакля стала возможной благодаря поддержке федерального бюджета в рамках направления “Театры малых городов” федерального партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины».

Оптимистично начинает новый театральный сезон Чувашский государственный экспериментальный театр, более известный в народе как мим-театр “Дождь”. Артисты репетируют новый  детский спектакль “И такое бывает” по мотивам повести-сказки Алексея Толстого “Золотой ключик, или Приключения Буратино”.

Этот спектакль стал возможен благодаря поддержке федерального бюджета в рамках государственной программы “Театры малых городов”.
Одной из задач проекта является обеспечение равного доступа к культурным ценностям для всех граждан России. По­этому важно сохранять муниципальные театры малых городов, вокруг которых строится местная культурная жизнь.
Таких театров в России около 160, при этом в финансовой поддержке нуждается не только состояние зданий, а прежде всего сама театральная деятельность — новые постановки, оборудование и декорации для них, чтобы появилось больше возможностей для творче­ской реализации местных театральных коллективов, а значит, и возможностей для культурного обогащения зрителей.
Федеральный проект, рассчитанный на три года, призван освободить театры от значительных материальных трудностей, тем самым обеспечить им творческую свободу.
В программе могут участвовать только муниципальные театры городов, чье население не превышает 300 тысяч человек.
Экспериментальный театр в этом году получил федеральную поддержку в размере 5,5 млн рублей. А в прошлом году именно благодаря проекту “Театры малых городов” режиссеру театра Валерию Проворову удалось поставить спектакль “Четыре солдата мечтают о мире”.
Федеральная помощь оказывается для укрепления материально-технической базы театров (обеспечение творческих проектов декорациями, сценическими, экспозиционными и другими конструкциями, покупка костюмов). Также сред­ства выделяются на подготовку новых постановок, что само по себе является делом хлопотным и затратным.
Театрам нужны деньги на все: платить сценаристам, режиссерам, приглашенным художникам. В этих условиях страдают в основном театры малых городов, которые не могут позволить себе продавать билеты на спектакли по столичным ценам. Отсутствие денег сказывается и на репертуаре, который долгое время остается неизменным, так как на создание спектакля требуются огромные суммы.
Чтобы получить такую большую сумму (более 5 млн рублей), театру необходимо было также соответствовать и другим  условиям, иметь, например, в репертуаре детские спектакли (не менее 50%), а также быть прибыльным.
Сейчас в театре полным ходом идет обновление материально-технической базы: устанавливаются новое светотехническое оборудование, компьютерная техника, генераторы сценических эффектов. А артисты примеряют новые костюмы, на их приобретение проектом предусмотрено 600 тысяч рублей, 200 тысяч на декорации и 60 тысяч — на сцениче­ский реквизит.
Руководитель театра Валерий Проворов провел несколько читок сценария с актерским составом. Артисты представят новый спектакль в ноябре этого года.

Фото

Ирина Павлова, газета «Грани», 29.08.2018

Ссылка для блогов