Карта сайта
5 сентября 2018, 06:00

Проект «Караван искусств» в действии: в Алатырском городском Дворце культуры открылась выставка «Певец моря - Иван Айвазовский»

Выставка открылась в рамках полномасштабного проекта «Караван искусств», реализуемого в рамках федерального партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» (направление «Местный дом культуры») под патронажем Депутата Государственной думы РФ Алёны Аршиновой.
В приветственном слове директор Алатырского городского Дворца культуры, заслуженный работник культуры Чувашской Республики Андрей Михеев выразил слова благодарности организаторам проекта «Караван искусств» - депутату Алёне Аршиновой и Культурно-выставочному центру «Радуга» - и отметил высокую значимость этого просветительского проекта в культурной жизни алатырцев молодого и старшего поколения.

Заместитель директора Культурно-выставочного центра «Радуга» Светлана Краснова поздравила всех присутствующих — представителей творческих коллективов Дворца культуры, обучающихся школ г. Алатырь и их родителей — с праздником искусства. Этой весной с большим успехом во Дворце культуры проходила выставка «Христианские сюжеты в живописи», которую посетили более 10000 человек. Экспозиция, посвященная Ивану Айвазовскому, одному из известнейших и любимейших живописцев в нашей стране, несомненно, вызовет такой же искренний отклик в сердцах алатырских зрителей.

Первые посетители выставки на экскурсии, проведенной экскурсоводом КВЦ «Радуга» Анной Фирсовой, совершили путешествие по местам, значимым в судьбе и творчестве великого мариниста. У детей загорались глаза, и воображение уносило их на берег Черного моря, где маленький Айвазовский мог мечтать о дальних странствиях и грезить искусством. Ребята сразу узнали величественный вулкан Везувий, грандиозный Ниагарский водопад и представляли возмужавшего художника, который объездил весь свет и создал более 6000 произведений, не уставая передавать в картинах красоту водной стихии.

Среди взрослых зрителей на открытии были настоящие почитатели творчества Ивана Айвазовского. На выставке они открыли для себя неизвестные грани его таланта: помимо марин живописец создавал и другие виды пейзажа; все свои зрелые произведения, кажущиеся невероятно реалистичными, он писал не с натуры, а в мастерской, полагаясь на свою память и фантазию. Художник открылся им и как музыкант, игравший на скрипке, и как меценат, оставшийся в благодарной памяти современников не только благодаря картинам, но и благотворительности.

В завершение открытия дети и взрослые поблагодарили организаторов выставки за возможность увидеть произведения любимого художника и поделились своими мечтами: научиться рисовать «живое» море, побывать в музеях России и мира, где хранятся оригиналы увиденных картин, самостоятельно узнать еще больше о жизни мастера.

Выставка «Певец моря — Иван Айвазовский» продлится до 20 декабря.

Фото

Ссылка для блогов