Карта сайта
10 января 2019, 15:07

Алена Аршинова: Новые инициативы Госдумы посвящены решению конкретных жизненных проблем граждан

Фото: vk.com/arshinova.alena
Фото: vk.com/arshinova.alena
9 января Государственная Дума открыла весеннюю сессию.

Первое в новом году пленарное заседание началось с трагической ноты – депутаты почтили минутой молчания память погибших в Магнитогорске. 
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своём выступлении обозначил задачи парламента в весеннюю сессию.

Как прокомментировала депутат от Чувашии, член Генсовета «Единой России» Алена Аршинова, в частности, необходимо завершить принятие законопроектов, предусмотренных Федеральным Посланием Президента: из 99 законопроектов осталось рассмотреть 12. Затем предстоит новое Послание Президента, где будут поставлены и новые задачи.
Важной и приоритетной задачей является исполнение Указа Президента РФ от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» и парламентский контроль реализации соответствующих национальных проектов. 
Председатель Государственной Думы также обратил внимание и на необходимость анализа и мониторинга правоприменительной практики. Ведь принятые законы должны ещё и работать эффективно, а для этого зачастую требуется своевременное принятие качественной подзаконной нормативной правовой базы, в том числе в регионах.
На первом пленарном заседании депутаты утвердили программу законопроектной работы на весеннюю сессию. 
«В законотворческом портфеле Государственной Думы много инициатив, которые решают конкретные жизненные проблемы. К примеру, законопроекты о доступе родственников в реанимацию, о мониторинге пожарной безопасности объектов с массовым пребыванием людей, о доступе к мобильной геолокации для поиска детей, о паллиативной медицинской помощи и другие. Депутатам также предстоит рассмотреть большой пакет инициатив по развитию цифровой экономики и регулированию интернета», - отметила Аршинова. 
Во второй день весенней сессии Государственная Дума в первом чтении приняла пакет законопроектов об усилении ответственности за оборот фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок в сети Интернет. 
Также в первом чтении принят законопроект в части отсрочки от военной службы: предлагается предоставить гражданам, достигшим призывного возраста в период обучения в школе, право на отсрочку в связи с обучением не только по программам высшего профессионального образования (бакалавриата или специалитета), но и по программам среднего профессионального образования. А тем, кто воспользовался правом на отсрочку от призыва в связи с обучением в школе или в вузе по программе бакалавриата, дать право на еще одну отсрочку в связи с продолжением обучения по программе магистратуры, как и у их сверстников, которым 18 лет исполнилось после окончания школы. 
Во втором чтении принят законопроект в части уточнения условия предоставления компенсации взноса на капитальный ремонт многоквартирного дома. Чиновники не вправе будут требовать от граждан документы, подтверждающие уплату взноса. А сведения о задолженности должны будут запрашивать у регионального оператора либо владельца спецсчета, сказала Алена Аршинова.
Были приняты и другие актуальные законопроекты, а также отклонены потерявшие свою актуальность либо недостаточно проработанные законопроекты.

 

Ссылка для блогов