Карта сайта
11 октября 2019, 14:55

С «дорожной бедой» - в общественную приемную

9 октября 2019 года в Региональной общественной приемной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А.Медведева в Чувашской Республике прошел тематический прием граждан, посвященный вопросам дорожного хозяйства. Прием провел заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики Александр Николаев.

Прием граждан был проведен в комбинированной форме: часть посетителей министр принял лично, а жители удаленных районов и городов республики пообщались с Александром Николаевым в режиме интернет-конференции. Во главе угла, естественно, были вопросы, связанные с состоянием дорожного хозяйства республики.
Жительница Алатыря Зоя Хазова обратилась к главному дорожнику республики по вопросу ремонта и устройства дороги и тротуаров в городском микрорайоне «Стрелка». 
Александр Николаев отметил, что ремонт дорог в городе проводится в плановом порядке. К примеру, в прошлом году на строительство и ремонт дорог в Алатыре в целом было затрачено 36,4 миллиона рублей. В этом году в рамках подпрограммы «Безопасные и качественные дороги» республиканской программы «Развитие транспортной системы» проводился капитальный ремонт участка дороги от улицы Белинского до дома №19 микрорайона «Стрелка». На эти цели было выделено 18,3 млн рублей. В 2020 году работа по ремонту дорожного полотна и тротуаров в микрорайоне будет продолжена, а все недоделки, оставленные подрядчиком – ликвидированы максимально оперативно. 
Министр также напомнил, что в рамках данной программы в городе завершен ремонт дороги по улице Сурский тракт, состояние которой вызывала у алатырцев массу нареканий, и запланирован ремонт дороги по улице Грибоедова. 
По поводу ремонта и устройства дороги и тротуаров по улице Гагарина, о которых просила еще одна жительница Алатыря, Александр Николаев распорядился провести выездную проверку совместно с администрацией города. Кроме того, планируется обратиться к министру строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики с просьбой обратить особое внимание на благоустройство придомовых территорий Алатыря.
Протяженность дорожной сети в Алатырском районе – более 188 километров, но одной из важнейших проблем, решением которой в настоящее время занимаются республиканские власти, по словам министра, является состояние алатырского участка дороги Чебоксары – Сурское (Ульяновский район). Это крайне загруженная межрегиональная трасса, пересекающая Чувашию с севера на юг и проходящая через город Алатырь.
«Указ Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» предусматривает увеличение доли автомобильных дорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям не менее чем до 50% и снижение доли автомобильных дорог, работающих в режиме перегрузки, в их общей протяженности на 10 по сравнению с 2017 годом», - отметил Александр Николаев. Он также напомнил, что Чувашская Республика является одним из российских лидеров по перегруженности дорог, каковых насчитывается почти треть. 
Впрочем, с нормативными требованиями к дорожному строительству тоже не все просто. В частности, все проектно-сметные документации дорог, подготовленные до 2016 года, не соответствуют существующим ГОСТам. Не в силу чьей-то злой воли, а потому, что к ним изменились требования. Т.е. необходимо полностью провести диагностику дорог республики и проверить их на соответствие действующим нормативам. А это долго и недешево.  
Да и в целом, стоимость строительства дорог – отдельная головная боль. Например, жителей Аликовского района республики в основном беспокоит состояние местных дорог.  Взять реконструкцию дороги Аликово - Ильянкино, что входит в Таутовское сельское поселение Аликовского района. Реконструкция данной дороги намечена на 2020 – 2021 годы и, безусловно, будет проведена. Однако, министр напомнил: что на бытовом уровне кажется простым и несложным, не обязательно таковым и является. Казалось бы, что такое 1 километр дороги со щебеночным покрытием? Между тем, это – 8 миллионов рублей. Километр дороги с асфальтовым покрытием обходится казне и вовсе в 13 миллионов.
Кроме отсутствия необходимых средств, бывают и ситуации, когда должностные лица понимают актуальность той или иной задачи по-разному. Хороший пример – история строительства автодороги от села Большое Ямашево Аликовского района до д. Чёрбаи  Красночетайского района, о которой поведал Сергей Евдокимов из Больших Ямаш. Поскольку дорога межрайонная, то финансировать строительство должны две администрации – Аликовская и Красночетайская. Аликовцы задачу выполнили – довели дорогу до районной границы, завершив свой участок. А вот у красночетайцев строительство встало. Александр Николаев пообещал разобраться в возникших проблемах и добиться того, чтобы трасса, столь нужная сельчанам, была закончена в кратчайшие сроки.
Министр отметил, что Красночетайский район, как и город Алатырь, из тех семи муниципалитетов республики, где плохо осваивают деньги, выделенные на дороги. «По дорожной деятельности имеется низкое кассовое исполнение в семи муниципальных образованиях: Вурнарском, Красночетайском, Мариинско-Посадском, Урмарском, Цивильском районах и городах Алатырь, Шумерля», - уточнил Николаев. 
В целом же, по словам министра, в 2019 году в республике запланирован ремонт 185 километров дорог на общую сумму почти 5,3 млрд. рублей, из которых 2,4 млрд. рублей выделят из федерального бюджета по проекту «Дорожная сеть» нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На начало октября с начала 2019 года уже отремонтировано 126 км автодорог, что составляет 68% от годового плана - из них 47 км на региональной сети и 79 км на местной сети автодорог. Выполнен ремонт 71 дворовой территории и 10 проездов.
Напомним, что нацпроект «Безопасные и качественные автодороги» охватывает 104 города, формирующих агломерации, в 83 субъектах РФ. В частности, в рамках реализации проекта к 2024 году должна вырасти доля автодорог регионального значения в нормативном состоянии с 43,1% до 50,9% (по сравнению с 2017 годом), требуется устранить 50% мест концентрации ДТП, вдвое - до 85% - увеличить долю протяженности дорог городских агломераций в нормативном состоянии и снизить на 10% долю федеральных и региональных трасс, работающих в режиме перегрузки.

В Региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» Д.А.Медведева в Чувашской Республике ежедневно проходят приемы, нацеленные на решение вопросов граждан. Жители Чувашии имеют возможность напрямую обратиться к депутатам Государственного Совета Чувашской Республики, Чебоксарского городского Собрания депутатов, руководителям федеральных и республиканских ведомств за поддержкой и решением наболевших вопросов.
Адрес: г. Чебоксары, ул. Ленинградская, д. 32 (ДК им. Я. Ухсая), офис 106, записаться на приём можно по тел. (8352) 62-25-56, e-mail: op@chuvash.er.ru . Часы работы приёмной: с 10.00 до 18.00.

Фото

Ссылка для блогов