24 октября 2019, 16:25

Александр Колесников: Участие в программе Минтруда поможет стать конкурентоспособным на рынке труда.

23 октября 2019 года в Региональной общественной приемной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А.Медведева в Чувашской Республике заместитель министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Александр Колесников провел второй за этот месяц тематический интернет-прием граждан, посвященный вопросам профессионального обучения граждан предпенсионного возраста, а также вопросам повышения информированности старшего поколения о различных мошеннических схемах, минимизации рисков обмана пожилых граждан.

Минтруд России в рамках нацпроекта «Демография» подготовил проект «Старшее поколение», который должен раскрыть новые возможности и потенциал предпенсионеров. Проект включает программу профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста. Программа обучения охватывает тех, кто не успел выйти на пенсию по старости до 2019 года: мужчины 1959–1963 гг. рождения и женщины 1964–1968 гг. рождения.

Программа утверждена Распоряжением Правительства РФ № 3025-р от 30.12.2018 и действует до 2024 года - в переходный период, пока пенсионный возраст будет постепенно повышаться до установленного максимума.

Заместитель министра труда и социальной защиты Чувашской Республики разъяснил порядок реализации программы обучения для предпенсионеров Чувашии жителям Алатырского, Шумерлинского районов, городов Канаш, Шумерля и Чебоксары.

Александр Колесников напомнил, что понятие «предпенсионер» появилось после вступления в силу закона о поэтапном увеличении пенсионного возраста. Предпенсионный возраст наступает за 5 лет до выхода на заслуженный отдых. В этом году с учетом переходного периода женщины считаются предпенсионерами с 51 года жизни, а мужчины - с 56-го года. То есть женщины 1968 года рождения и старше и мужчины с 1963 года. В этом и следующем году на пенсию выходят женщины, рожденные в 1964 году и мужчины 1959 года рождения, им пенсионный возраст увеличен на полгода.

Отвечая на вопросы граждан, заместитель министра подчеркнул, что для предпенсионеров сохраняются меры соцподдержки, ранее предоставляемые по достижении пенсионного возраста: бесплатные лекарства и проезд на транспорте, скидка на оплату капремонта и других жилищно-коммунальных услуг, освобождение от имущественного и земельного налогов.

Среди нововведений этого года, - введение ответственность работодателей за увольнение работников предпенсионного возраста или отказ в приеме их на работу по причине возраста, право на два оплачиваемых дня для прохождения диспансеризации, получение пособия по безработице в повышенном размере и, разумеется, прохождение переобучения и повышения квалификации по направлению службы занятости.

Повышение пенсионного возраста было воспринято обществом без энтузиазма, однако стоит отметить, что адаптационные меры, принятые Минтрудом, помогают предпенсионерам не только решить насущную проблему трудоустройства, но и открывают новые возможности для самореализации.

«Люди старшего поколения могут повысить уровень квалификации в любимом деле или попробовать себя в новой профессии, тем более что современный формат онлайн-обучения позволяет учиться без отрыва от основной работы или других важных дел», - отметил Колесников и призвал жителей Чувашии использовать возможность бесплатно получить полезные для дальнейшей работы знания и умения. «Участие в программе Минтруда поможет не только сохранить работу, но и соответствовать уровню современного специалиста, стать конкурентоспособным на рынке труда», - резюмиро вал заместитель министра труда и социальной защиты Чувашской Республики.

Напомним, что для республики в целях софинансирования расходных обязательств, связанных с достижением результатов федерального проекта «Старшее поколение», входящего в состав национального проекта «Демография», посредством реализации мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов Минтрудом России запланировано 38 млн 766 тысяч рублей. Список профессий, которые могут быть получены жителями Чувашии предпенсионного возраста, представлен в Приказе Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики от 31 июля 2018 года №305 «Об утверждении перечней приоритетных профессий (специальностей)» и насчитывает около 70 специальностей - от инженеров до флористов.

Кроме того, отдельно с каждым обратившимся  жителем была проведена беседа по вопросу мошеннических действий по отношению к людям пожилого возраста.

В особенности, противоправным действиям мошенников подвержена так называемая «группа риска» - одинокие пожилые люди. В последнее время подобные случаи участились по всей стране, в том числе и в Чувашии. Нередко мошенники пользуются недостаточной информированностью предпенсионеров и пенсионеров об основных правилах безопасного пользования мобильными телефонами и банковскими картами.

Проанализировав случаи такого мошенничества, сторонники Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» разработали памятку для представителей старшего поколения. В местных общественных Приемных Партии жителям были вручены данные памятки для изучения и дальнейшего распространения среди жителей многоквартирных домов и в сельских поселениях.

Задача сторонников Партии минимализировать риски обмана пожилых людей – было отмечено участниками встречи в районах и городах. Руководители местных общественных приемных Партии совместно с Советом сторонников озвучили 10 правил по предотвращению действий мошенников:

Не открывайте двери незнакомым людям, кем бы они не представлялись, если вы предварительно не вызывали их к себе домой.

Если человек представился сотрудником социальной службы, проверьте его документы, не открывая дверь. Позвоните в названную им организацию и уточните, направляли ли они к вам специалиста. Не стесняйтесь, это совершенно нормально!

Не отдавайте никакие документы (паспорт, пенсионное или ветеранское удостоверение, документы на квартиру и другие документы) незнакомым людям.

Не подписывайте документы, содержание которых вам не совсем понятно. Внимательно читайте данный документ.

Не доверяйте, если вам звонят и сообщают, что ваш родственник или знакомый попал в аварию, в больницу или совершил ДТП, и теперь за него нужно внести залог, штраф, взятку, купить дорогие лекарства. Это обман!

Не приобретайте у людей, назвавшихся представителями торговых фирм, продукты, бытовую технику, лекарства.

Если незнакомец сообщает о выигрыше, блокировке банковской карты, о перерасчете квартплаты, срочном обмене денег на дому, не верьте – это мошенничество!

Не принимайте никаких решений в спешке, обязательно позвоните вашим родственникам.

Заранее запишите телефоны вашей управляющей компании или ТСЖ, социальной службы, вашего банка.

Если вы стали жертвой мошенников, незамедлительно обращайтесь в полицию.

По итогам встречи Александр Колесников пожелал всем участникам доброго настроения и здоровья на долгие годы, не останавливаться на достигнутом, а идти вперед, возраст этому н- помеха!

фото