8 ноября 2019, 12:00

В здоровых городах Чувашии живут люди, ведущие здоровый образ жизни

В 2019 году Ассоциацией по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения «Здоровые города, районы и посёлки», Министерством здравоохранения Российской Федерации, Представительством Всемирной организации здравоохранения в России совместно организован и проведен Первый конкурс «Здоровые города России».

Задачами конкурса стали: выявление и распространение эффективного опыта деятельности органов местного самоуправления по укреплению общественного здоровья, внедрение лучших практик в совершенствование подходов и методов проектного управления и развитие проектной деятельности муниципальных образований, привлечение широких слоев общественности к деятельности в области охраны здоровья и др.

В конкурсе участвовали муниципальные образования – члены Ассоциации, потенциальные члены Ассоциации с программами/проектами по различным номинациям.

Работа конкурсной комиссии по оценке материалов проводилась по специальным критериям с выставлением определенного количества баллов по каждому критерию (в соответствии с положением конкурса).

По итогам работы конкурсной комиссии в номинации «Лучший проект по здоровому питанию» город Чебоксары был признан победителем с муниципальным проектом «Здоровые дети – счастливые родители».

Второе место в этой номинации было присуждено проекту «Правильно питайся – здоровья набирайся» (совершенствование организации питания школьников и воспитанников дошкольных образовательных организаций) администрации города Новочебоксарска.

В номинации «Лучший проект по развитию физической активности среди населения» 1 место  получил проект города Чебоксары: «Приобщение различных слоев общества к регулярным занятиям физической культурой и спортом через Дни здоровья и спорта».

Торжественная церемония награждения победителей конкурса состоится 27 ноября 2019 года на площадке Общественной палаты Российской Федерации.

Также стало известно, что Чувашская Республика вошла в пятерку лучших регионов в России по количеству жителей, ведущих здоровый образ жизни. В рейтинге, составленном Росстатом, наша республика расположилась на четвертой строчке, доля приверженцев ЗОЖ в 2019 году составила 24,7%.

Ключевые слова: здоровоебудущее, ЗОЖ