Карта сайта
5 декабря 2019, 16:33

В России с 2020 года повысится МРОТ

5 декабря 2019 г. на пленарном заседании Государственной Думы депутаты рассмотрели и приняли ряд законопроектов.
Депутат Госудумы Алёна Аршинова отметила, что одним из важнейших законопроектов, принятых во втором чтении является законопроект о повышении с 1 января 2020 года минимального размера оплаты труда. Предполагается установить с 1 января 2020 г. МРОТ в сумме 12 130 руб. в месяц, что составляет 100% величины прожиточного минимума за 2-й квартал 2019 г. Сейчас МРОТ составляет 11 280 рублей. Таким образом, в 2020 году он увеличится на 7,5%.
Аршинова подчеркнула, что законопроект, разработанный Правительством России, затронет около 3,2 миллиона человек, половина из которых трудятся в государственных и муниципальных учреждениях, а общий объём расходов на повышение МРОТ в 2020 году составит 20,9 миллиарда рублей.
Депутат также считает, что для многих жителей России, работающих вахтовым методом, будет интересен законопроект об отмене так называемого «банковского роуминга» - взимания комиссии за межрегиональные переводы между физическими лицами внутри одного банка. 
До сих пор встречаются такие казусы, когда человек имеющую, скажем, московскую дебетовую или кредитную карту, снимая деньги в банкоматах того же банка, но в Чувашии, или переводя средства на другую свою же карту, но выданную чувашским филиалом банка, вынужден платить дополнительную комиссию. 
- При этом очевидно, что филиалы и внутренние структурные подразделения банка являются составной частью единой организационной структуры банка, и переводы между счетами, открытыми в различных его территориальных подразделениях, являются в полном смысле обычными внутренними переводами, - отметила Алёна Аршинова. 
Разумеется, при осуществлении внутрибанковского перевода между различными территориальными зонами банк не создает добавленной стоимости по сравнению с переводами внутри одной территориальной зоны и не оказывает потребителю какой-либо дополнительной услуги. В силу этого установление различных комиссий за такие переводы в зависимости от местонахождение получателя перевода (в пределах Российской Федерации) свидетельствует о межрегиональной дискриминации потребителя, на устранения которой и направлены изменения, предусмотренные законопроектом.
В первом чтении Государственная Дума приняла изменения в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации (в части особенности применения контрольно-кассовой техники муниципальными учреждениями культуры)» 
Законопроектом предусматривается, что отныне сельские муниципальные дома и дворцы культуры, дома народного творчества, клубы, центры культурного развития, этнокультурные центры, центры культуры и досуга, дома фольклора, дома ремесел, дома досуга, культурно-досуговые и культурно-спортивные центры, музеи, библиотеки вправе не применять контрольно-кассовую технику при осуществлении расчетов за оказанные ими услуги населению в области культуры, перечень которых утверждается Правительством РФ.
Аршинова подчеркнула, что у таких учреждений небольшие финансовые обороты, меньше ста тысяч рублей в год, но при этом на эти организации не распространяются нормы по предоставлению налогового вычета при приобретении ККТ. В то же время они имеют большое социально значение для жизни населенных пунктов, зачастую являясь единственным культурным учреждением. 
При стоимости применения ККТ в среднем 23–25 тыс. рублей, включая сюда регулярное обслуживание, внедрение обязательного использования ККТ оценочно приведет к дополнительным расходам отрасли культуры – около 900 млн. рублей. Естественно, что эти расходы будут отнесены на себестоимость услуг, что приведет к повышению стоимости социально значимых услуг для населения.
- С такой просьбой ко мне неоднократно обращались в Чувашии директора домов культуры, поэтому рада, что нам удаётся её реализовать, - отметила Алёна Аршинова.

 

Ключевые слова: Аршинова, Госдума
Ссылка для блогов