12 февраля 2019, 14:06

Об уроках Афганской войны – с руководителем проекта «Историческая память» Андреем Александровым

В этом году исполняется 30 лет как закончился один самых длительных после времен Великой Отечественной войны локальный конфликт, в котором участвовали советские военнослужащие.
15 февраля в России и других бывших союзных республиках отмечается государственный праздник – День вывода войск из Афганистана. Война в Афганистане продолжалась почти десять лет (1979-1989 гг.) и стала одной из самых кровопролитных локальных столкновений. Через войну, только по официальной статистике, прошло более 550 тысяч советских военнослужащих, около 15 тысяч – погибли, 311 военных – признаны без вести пропавшими. Эти события в советской истории запомнились как период горя, как для участвующих в конфликте солдат, так и для их семей.
Региональным координатором партийного проекта «Историческая память»  Андрей Александров в преддверии памятной даты провел публичную лекцию для студентов Чувашского государственного института культуры и искусств. Как участник боевых действий в Афганистане, депутат Госсовета Чувашии Андрей Александров поделился личными воспоминаниями. Студенты узнали о геополитической ситуации в тот период, предпосылках и ходе Афганской войны, солдатских условиях на период военных действий.
В ходе живой дискуссии Андрей Александров вместе со студентами рассуждал об уроках Афганской войны, необходимости операции того времени, подробно ответил на вопросы участников.