14 марта 2019, 16:59

«Единая Россия» - за чистоту и порядок

Сегодняшнее семинар-совещание руководителей фракций и депутатских групп «Единая Россия» продолжилось практической частью: выездом на мусороперегрузочную станцию (с элементами сортировки) г.Чебоксары филиала АО «Управление отходами» и отчетом регионального оператора  ООО «МВК «Экоцентр» о переходе Чувашской Республики на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).
В ходе посещения  предприятия депутаты лично ознакомились с полным циклом работы концессионных объектов - системами учета поступающих отходов, контроля работы техники и оборудования, технологическими этапами обработки ТКО. Так же с экспозицией мини музея интересных вещей, найденных во время сортировки отходов, 3D моделями концессионных объектов и техники, образцами материалов и продукции, производимой из отсортированных на предприятии вторичных материальных ресурсов. Сотрудники филиала рассказали им о сути проекта, концессии, как инструменте государственного частного партнерства, о том, что Концессионер осуществляет свою деятельность в рамках рекомендаций в области устойчивого развития и зеленых инвестиций, разработанных и опубликованных Национальной ассоциацией концессионеров и долгосрочных инвесторов (НАКДИ). Продемонстрировали, что учет экологических, социальных аспектов и вопросов корпоративного управления (ESG-факторов) в инвестиционном анализе и в процессе принятия решений, а также изучение и использование лучших практик в данной сфере является неотъемлемой частью работы компании.

Руководители фракций и депутатских групп «Единая Россия» заслушали доклад  генерального директора Регионального оператора  Виктора Лагуновского о результатах деятельности, а также увидели как работает система контроля движения мусоровывозящей техники на территории всей республики и задали все интересующие избирателей вопросы по вывозу ТКО.
На сегодня вывоз мусора осуществляется с 12,7 тысяч мест, в том числе 4,2 тысячи из них – без контейнерного сбора. Работают 150 единиц спецтехники, за первые пять месяцев работы регионального оператора собрано и вывезено 886 тыс. кубометров ТКО.
Вопросы остаются, как с тем же двойным начислением оплаты за вывоз ТКО, если человек, скажем, имеет дом в деревне, а проживает в городе. Но все они решаются в рабочем порядке, заверил руководитель Регоператора, достаточно просто представить подтверждающие документы и будет сделан перерасчет.

Как подчеркнул по итогам поездки региональный координатор проекта «Чистая страна» Сергей Лебедев, депутаты «Единой России» должны объяснять своим избирателям-сельчанам, что для чего проводится «мусорная реформа» и что платить за вывоз ТКО нужно. Но и услуга при этом должна оказываться полностью и качественно.

Напомним, что Чувашия вошла в первую десятку субъектов федерации, внедривших новые стандарты обращения с ТКО, республика считается одним из лучших регионов в стране по тарифной составляющей и логистике. Тарифы на вывоз мусора в Чувашии – самые низкие в Приволжском округе и одни из самых низких по стране. Тем не менее вопросы обращения с твердыми коммунальными отходами – на постоянном контроле.
Так, по многочисленным просьбам сельчан, озвученным через депутатов «Единой России» на январской встрече с Главой Чувашии Михаилом Игнатьевым, руководитель региона дал поручение на 20 процентов снизить начисляемую плату за вывоз мусора для сельских жителей.
Минимизировать комиссию по оплате услуг за обращение с ТКО можно, используя безналичный вариант оплаты: в Сбербанке любой житель Чувашской Республики может бесплатно открыть карту Momentum,  а пенсионер - социальную  карту. При подключении автоплатежа (это можно сделать самостоятельно или с помощью сотрудников банка) каждый месяц в установленную дату с карты автоматически будут списываться средства за вывоз мусора с минимальной комиссией.