Карта сайта
12 сентября 2019, 09:17

Сергей Димитриев провел тематический приём граждан

Министр труда и социальной защиты Чувашской Республики Сергей Димитриев провел тематический приём граждан в Региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия« Д.А. Медведева.

В формате видеосвязи руководитель ведомства ответил на обращения жителей Чувашии, касающихся мер социальной поддержки тружеников тыла, многодетных семей, возможностей профессионального роста для предпенсионеров, а также одобрил инициативу жительницы г. Чебоксары по поддержке нуждающихся пенсионеров силами своего бизнеса.

Валентина Антонова из г. Цивильск, труженик тыла и ветеран труда, обратилась с вопросом обеспечения жильем тружеников тыла.

Сергей Петрович подробно разъяснил Валентине Трофимовне о мерах социальной поддержки, которые реализуются в Чувашии, и рекомендовал обратиться в отдел строительства и ЖКХ администрации Цивильского района в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Жительница Цивильска Наталья Порфирьева обратилась с вопросом определения категории «многодетная семья» в Чувашской Республике, приведя в пример, что в некоторых других регионах Российской Федерации в состав многодетной семьи включаются дети, которые обучаются в возрасте до 23 лет.

Сергей Петрович дал разъяснения, что каждый субъект Российской Федерации на региональном уровне определяет категории семей, которые относятся к многодетным и нуждаются в дополнительной социальной поддержке. Критерий зависит от национальных и культурных особенностей в социально-экономическом и демографическом развитии региона. Таким образом, социальная поддержка в республике оказывается многодетным семьям с тремя и более детьми в возрасте до восемнадцати лет. 

Сергей Иеронов из Цивильска задал вопрос о профессиональном росте и развитии граждан предпенсионного возраста, в частности его интересовала возможность получить новую профессию «Специалист по охране труда» и усовершенствовать своё мастерство водителя транспортных средств.

Как пояснил Сергей Петрович, в направлении повышения профессиональной квалификации, профессионального обучения или переобучения в республике реализуется региональный проект «Старшее поколение», являющийся частью нацпроекта «Демография». Государственная поддержка в этом направлении предусмотрена для всех категорий граждан предпенсионного возраста, то есть как работники предприятий, ищущие работу и обратившиеся в органы службы занятости, так и безработные граждане. Министр обратил внимание на то, что обучение бесплатное, выплачивается стипендия, но обучение должно быть завершено до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно.

В настоящее время обучение проходит на базе 20 образовательных организаций различного уровня по более 30 специальностям по очной, очно-заочной и дистанционной формам обучения. К примеру, для получения документа «Специалист по охране труда» нужно пройти переподготовку по соответствующей программе со сроком обучения 2 месяца в ГАУ ДПО УМЦ «Аспект» Минтруда Чувашии. 

Переподготовка водителей транспортных средств категории «Е» осуществляется при наличии у гражданина категорий «В», «С», т.к. требует мастерства и предполагает дополнительные знания. Пройти переподготовку можно, например, на базе филиала АУ ЧР ДПО «Учебный центр «Нива» Минсельхоза Чувашии. Для получения направления на профессиональное обучение необходимо обратиться в центр занятости по месту жительства.

Четвертый вопрос приёма граждан касался инициативы жительницы г. Чебоксары Ульяны Прауловой, которая предложила оказывать поддержку нуждающимся пенсионерам силами своего бизнеса. Ульяна Петровна является индивидуальным предпринимателем, готова обеспечивать питанием 2-3 нуждающихся пожилых людей на регулярной основе. Ее инициатива была одобрена.

Все заявители получили подробные разъяснения. Поступившие в ходе приёма граждан вопросы были взяты министром на личный контроль, сообщили в ведомстве.

Фото

Ключевые слова: Димитриев, Прием граждан, РОПП
Ссылка для блогов