26 сентября 2019, 12:02

«Оптимистки» из Новочебоксарска посетили чудо-остров град Свияжск

23 сентября 2019 года в преддверии дня золотого возраста и с наступлением осени благодаря депутату Госсовета Чувашии , Секретарю Новочебоксарского городского отделения Партии «Единая Россия» Сергею Михееву представители женского клуба «Оптимистки» г.Новочебоксарска посетили чудо-остров град Свияжск.

«Первым посетили Свияжский Богородице-Успенский мужской монастырь. Основан он был в 1555 году, всего через три года после взятия Казани. Первым настоятелем стал архимандрит Герман, который считается святым покровителем Свияжска. В монастыре сохранились одни из старейших построек Поволжья - Успенский собор (1561 год) и Никольская трапезная церковь (1556 год).

Потом перед  нами появился Свияжский Иоанно-Предтеченский монастырь, основан он был одновременно с городом - в 1551 году.

Удивила старейшая деревянная Троицкая церковь, которую срубили за один день в 1551 году. Ивану Грозному важно было отслужить молебен именно в день Святой Троицы перед столь важным делом, как начало строительства Свияжска, а, следовательно, и будущим взятием Казани.

И особенно поразил собор во имя иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость» (1898 – 1906). Этот храм напомнил нам пасхальный кулич, как глазурь белеют его купола, видные изо всех точек острова.

Восхищались мы и музеем Свияжска, - рассказала председатель женского клуба «Оптимистки» Наталья Красильникова. - Это уже не первая экскурсионная поездка для нас, организованная благодаря поддержке Сергея Петровича Михеева ( ранее наши члены общества онкобольных «Оптимистки» посетили женский монастырь в городе Цивильске, Раифский мужской монастырь).

Поездкой в Свияжск восхищены, поэтому еще раз говорим Сергею Петровичу - спасибо! Храни Вас Господь!«