• chuvash.er.ru
  • Новости
  • Комментарии депутатов Госсовета Чувашии к Посланию Президента России Владимира Путина
16 января 2020, 09:02

Комментарии депутатов Госсовета Чувашии к Посланию Президента России Владимира Путина

Альбина Егорова, Председатель Государственного Совета Чувашской Республики:

«В нынешнем Послании Президент затронул широкий спектр вопросов, сделав акцент на социальной тематике, поставив во главу угла необходимость повышения уровня благосостояния россиян. Озвучен пакет дополнительных мер, нацеленных на улучшение демографической ситуации в стране, выстраивание долгосрочной политики поддержки семьи, на достижение достойного уровня жизни россиян. В Послании прозвучали те меры поддержки, которые очень ждут люди.

Владимир Путин предложил с 1 января 2020 года предусмотреть дополнительные ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно для семей, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека. Размеры выплат будут зависеть от прожиточного минимума ребенка в конкретном регионе. Это беспрецедентная мера, которая станет существенной поддержкой малообеспеченным семьям.

Сенсационно прозвучало заявление Главы государства не только о продлении сроков действия программы материнского капитала минимум до 31 декабря 2026 года, но и о распространении этой программы на российские семьи, где появится первенец: с января 2020 года размер выплат составляет 466 617 рублей. Кроме того, Владимир Путин предложил увеличивать материнский капитал еще на 150 тысяч рублей при рождении второго ребенка. Думаю, это прекрасная новость для молодых семей, это очень существенная материальная поддержка.

Важный момент, прозвучавший в Послании – обеспечение с 1 сентября 2020 года по всей стране бесплатным горячим питанием учеников начальной школы. Дети – наше будущее, поэтому радует такое пристальное внимание руководителя страны к системе образования, материально-техническому обеспечению образовательных учреждений, внедрению инновационных программ обучения школьников, повышению квалификации преподавателей.

Я уверена, что учительское сообщество с воодушевлением воспримет инициативу Президента об увеличении доплаты из средств федерального бюджета в размере 5000 рублей за классное руководство. Полагаю, выплаты классным руководителям вместе с программой «Земский учитель» должны помочь решить проблему кадрового обеспечения школ, в том числе и на селе.

Еще одна чувствительная и очень значимая для людей сфера – «Здравоохранение». Президент призвал в этом году завершить развертывание сети ФАПов, оснастить их всем необходимым для оказания качественной первичной медицинской помощи, а также уделить особое внимание целевой подготовке молодых медиков с целью решения проблемы дефицита медицинских кадров.

Конечно, в год 75-летия Победы Владимир Владимирович Путин не мог обойти тему патриотизма и исторической памяти. Мы не можем допустить переписывания правды о событиях военных лет, умаления роли советского народа в борьбе с фашизмом. Молодое поколение россиян должно гордиться великими подвигами народа-победителя.

Во взаимодействии с Главой республики, органами исполнительной власти Чувашии и органами местного самоуправления республики Государственный Совет Чувашской Республики направит все усилия на реализацию задач, обозначенных в Послании».

 Вячеслав Рафинов, председатель Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по социальной политике и национальным вопросам:

«Президент в своем Послании по традиции уделил большое внимание социальным вопросам, отметив необходимость продолжения проводимой государством демографической политики, которая уже доказала свою эффективность, повышения уровня доходов граждан, поддержки семей с низкими доходами. Он остановился и на новых проектах – ежемесячных выплатах на детей в возрасте от трех до семи лет, продлении программы материнского капитала, который будут получать не только за второго ребенка, но и на первого.

Большое внимание было уделено здравоохранению. Развитие первичного звена здравоохранения – это новые оснащенные современным оборудованием фельдшерско-акушерские пункты, поликлиники, обеспечение кадрами, увеличение квоты по целевому приему в медицинские вузы (70% бюджетных мест по специальности «лечебное дело», 75% – по специальности «педиатрия»), целевая ординатура (в целевую ординатуру зачислять, прежде всего, врачей, проработавших в первичном звене здравоохранения), повышение качества подготовки специалистов с высшим и средним образованием, обеспечение непрерывного образования.

Особое внимание было уделено вопросам лекарственного обеспечения. Президент обратил внимание, что жизненно необходимые лекарственные средства – это не «канцтовары», их приобретение, поставка в лечебные учреждения должны быть своевременными и полными, больные не должны страдать из-за проблем с конкурсными процедурами.

В оплате труда медицинских работников должны произойти перемены уже во втором полугодии этого года, должны увеличиться базовые части заработной платы.

Президент указал на необходимость закрепления кадров на местах, на селе. Для чего необходимо предусмотреть различные варианты поддержки, в том числе предоставление служебного жилья.

Со своей стороны, мы, депутаты Государственного Совета Чувашской Республики, готовы без задержки начать работу над республиканскими законами, необходимыми для претворения в жизнь мер социальной поддержки населения, озвученных в Послании Президента Российской Федерации».

 Сергей Павлов, председатель Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии:

«Президент Владимир Владимирович Путин в своем Послании Федеральному Собранию уделил большое внимание социальному блоку.

Глава государства поставил задачу кардинального снижения объемов отходов, поступающих на полигоны, внедрения раздельного сбора мусора, перехода на экономику замкнутого цикла в целом. Уже с 2021 года должно быть начато применение механизма расширенной ответственности производителей, когда производители и импортеры товаров и упаковок несут расходы по их утилизации.

Приоритетом государственной политики Чувашской Республики является экологическая безопасность и охрана окружающей среды. И хотя Чувашия по праву входит в число экологически благополучных регионов страны, вопросы экологии все же актуальны. Безусловно, нам необходимо внедрять инновационные технологии, которые позволят снизить объемы вредных выбросов. Правительство республики уже ставит задачи по строительству очистных сооружений, рекультивации закрытых свалок, открытию предприятий по глубокой переработке отходов.

Мы сделаем все возможное, чтобы поставленные Президентом задачи были выполнены. Убежден, что реализация всех этих целей сделает Россию еще более сильной державой».

Депутат Государственного Совета Чувашской Республики, ректор Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова Андрей Александров:

«В своем Послании Президент России  впервые так остро поставил вопрос о необходимости развития университетов в регионах, включая  не только  увеличение  количества бюджетных мест,  но и  «укрепление их учебной, исследовательской и социальной инфраструктуры, системы постоянной подготовки и повышения квалификации преподавателей региональных вузов, чтобы студенты могли получать современные знания, начать успешную карьеру на своей малой родине».

В Чувашском госуниверситете в рамках  национального  проекта «Образование» для студентов   капитально ремонтируется общежитие № 2,  за последние годы открыты новые современные учебно-исследовательские лаборатории, Дом научной коллаборациии имени С.А. Абрукова – научный центр для детей, где школьников обучают по востребованным направлениям, включая IT-сферу, инженерию, робототехнику, а также Коворкинг-центр «Точка кипения» – пространство коллективной работы ученых, бизнесменов, госслужащих, общественных деятелей и студентов. Строится плавательный бассейн «Университетский» для студентов и преподавателей».

Ссылка для блогов