Карта сайта
13 февраля 2020, 14:58

Алёна Аршинова: Госдума приняла во втором чтении закон о бесплатных горячих обедах для младшеклассников

Как сообщила депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, член Комитета по образованию и науке Алёна Аршинова, сегодня на пленарном заседании Государственной Думы депутаты во втором чтении приняли очень важный законопроект, которым реализуется поручение Президента России об обеспечении младшеклассников бесплатным полноценным и сбалансированным горячим питанием.
Аршинова отметила важность, того, что законопроектом впервые вводится понятие «здоровое питание», закрепляются его принципы, особенности организации качественного, безопасного и здорового питания детей и отдельных групп населения. Кроме того, документом строго воспрещается использовать при производстве детского питания сырье, изготовленное с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста, ГМО, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья веществ.
Депутат напомнила, что в настоящее время в школе в основном бесплатно кормят только льготников: детей с ОВЗ, детей из малоимущих и многодетных семей. Да и то, не во всех регионах, потому что на эти цели средств местных бюджетов зачастую не хватает. Более того, даже за плату далеко не во всех школах обеспечивают младшеклассников здоровым, сбалансированным питанием. Теперь же закон предусмотрит выделение федеральных средств на эти цели и соответствующие гарантии обеспечения младшеклассников бесплатным полноценным и сбалансированным горячим питанием.
Напомним, что ученики начальной школы с первого по четвёртый класс с 1 сентября 2020 г. начнут не менее одного раза в день получать бесплатное горячее питание. В отдельных случаях, где нет пока возможности выполнить это требование в полном объеме, вся необходимая работа должна быть завершена в ближайшие годы. Предполагается, что с 1 сентября 2020 г. до 1 сентября 2023 г. во всех школах страны будут поэтапно проведены все необходимые мероприятия по обеспечению в школах условий для организации бесплатного питания, в том числе создана современная инфраструктура, необходимая для организации бесплатного здорового горячего питания: столовые и буфеты будут оборудованы согласно современным требованиям, организовано снабжение качественными и, прежде всего, местными продуктами.
Аршинова рассказала, что во втором чтении депутаты также приняли законопроект о включении расходов на капитальный ремонт в состав расходов, подлежащих компенсации членам семей погибших военнослужащих. Законопроектом предлагается установить, что для членов семей погибших военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, федеральных органов налоговой полиции, таможенных органов, лиц начальствующего состава федеральной фельдъегерской связи взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме будут включены в перечень компенсационных выплат по оплате общей площади занимаемых ими жилых помещений.

 

Ключевые слова: Аршинова, питание, Школьники
Ссылка для блогов