• chuvash.er.ru
  • Новости
  • Алена Елизарова, и.о. министра труда провела тематический прием граждан по личным вопросам
13 марта 2020, 12:41

Алена Геннадьевна Елизарова, и.о. министра труда и социальной защиты Чувашской Республики провела тематический прием граждан по личным вопросам.

Всего на прием обратилось 10 человек, в течение 2,5 часов министр отвечала на вопросы граждан.

Одной из обратившихся была Елизавета Михайловна, жительница города Чебоксары, она приехала в республику из Архангельской области, там ей было присвоено звание ветерана труда, но переехав в Чувашию это звание она потеряла и ей очень обидно - 40 лет стажа, а льгот нет, так как это было звание ветерана труда Архангельской области и действует только на территории этой области. Алена Геннадьевна пояснила, что сейчас идет обсуждение этого вопроса о необходимости сохранения права на звание ветеран труда вне зависимости от региона, где ты проживаешь, то есть, даже если человек переехал в другой регион, то он будет получать выплаты от того региона, где ему присвоено звание. Вопрос находится в разработке. Кроме того, Елизавета Михайловна была записана на прием к юристу по вопросам разрешения конфликта по жилищному вопросу, нужна помощь юриста-риелтора.

Вера Васильевна попросила министра дать объяснения по вопросам приема человека в семью, а также о возможности выделения материальной помощи на реабилитацию после операции на позвоночнике. Была дана подробная консультация, как это сделать.

Житель Саранска планирует перехать в город Чебоксары, поэтому обратился к Алене Геннадьевне по WhatsApp за помощью в трудоустройстве в городе Чебоксары, резюме соискателя было передано в министерство, ему назначена встреча с Ермаковой Ларисой Владимировной, начальником отдела организации трудоустройства населения Минтруда Чувашии по подбору возможных вакансий.

К сожалению не смогли подойти на прием жители Урмарского района у которых сгорел дом, тем не менее Алена Геннадьевна взяла вопрос на отработку и жителям будет дан письменный ответ.

Долгий и обстоятельный разговор по скайпу состоялся с Петром Ивановичем, жителем Янтиковского района. Петр Иванович перенес все тяготы военных лет, ему было 5 лет, когда началась война. Сегодня ему 83 года и он нуждается в помощи. Было задано сразу несколько вопросов: когда будет принят закон о «детях войны», почему нет льгот по квартплате, есть ли волонтеры для помощи пожилым людям, почему не вывозят мусор, почему не вносятся законопроекты в Государственную Думу. По закону о «детях войны» министром были даны подробные объяснения - законопроект обсуждается в Государственной Думе, но на сегодняшний день пока не принят, однако есть региональные и федеральные выплаты ветеранам труда и другие льготы. По льготам по квартплате, особенно за электроэнергию, был сделан звонок начальнику отдела социальной защиты населения, сегодня же социальные работники сходят к Петру Ивановичу и разберутся с квитанциями, если необходимо оформят заявление. Вопрос вывоза мусора будет переадресован в Министерство природных ресурсов и экологии для решения. Вопрос организации помощи волонтерами будет решен в ближайшее время, пообещала Алена Геннадьевна. По внесению изменений в законопроекты Петр Иванович записан на прием к депутатам Государственной Думы и будет принят в ходе региональной недели с 23 по 29 марта т.г. В завершении беседы министр пожелала здоровья и поблагодарила за активную жизненную позицию.

Продолжают поступать вопросы от матерей по льготам, предусмотренным в Послании Президента России В.В. Путина. По скайп-связи обратилась к министру молодая мама из деревни Дальние Сормы Канашского района. Маме было непонятно, какие выплаты она сможет получить при рождении третьего ребенка. Алена Геннадьевна очень подробно разобрала все возможные выплаты при рождении третьего ребенка: если семья малоимущая, то она получит республиканский материнский капитал - 100 тыс. руб., кроме того, если материнский капитал на второго ребенка получали, то будет еще доплата до 600 тысяч (150 тысяч рублей), пособие на ребенка - ежемесячная выплата 9 254 рубля до трех лет, если семья подходит под категорию нуждающейся и еще есть льготы (прожиточный минимум на трудоспособного составляет 10 134 рубля, умножаем на 2 и затем умножаем на количество членов семьи, например 10 134 х 2 х 5 = 101 340 рублей, если доход членов семьи меньше, то имеют право на выплаты), льготная ипотека под 6 % годовых, 450 тысяч рублей выплата для ипотеки.

Следующим был телефонный разговор с жительницей города Чебоксары, которой исполнилось 90 лет. Зоя Ивановна не выходит из дома, ей помогает по дому племянница. Зоя Ивановна хочет восстановить справедливость: в годы войны она 6 месяцев работала в колхозе, поэтому должна иметь льготы, но этот период не оформлен. Племянница обратилась в Ленинский отдел социальной защиты, там отказали и отправили в суд. В суде, по словам обратившейся, попросили 25 тысяч рублей за услуги. Как же быть пожилому человеку, который имеет реальное право на выплаты? Алена Геннадьевна пообещала направить социальных работников и юриста на дом к Зое Ивановне, где они вместе напишут заявление в суд, а затем помогут племяннице представлять интересы в суде.

В ходе приема также был обсужден вопрос мамы, беременной пятым ребенком, из города Новочебоксарска, не имеющей прописки, а без регистрации ей не выплачиваются пособия, мама готова работать в том месте, где ей предоставят жилье с пропиской, тем более, что старшая дочь совершеннолетняя и тоже может устроиться на работу для прописки. Министр взяла это обращение под личный контроль и отдельно сегодня в министерстве проведет совещание по этому вопросу.

В завершении приема были обсуждены вопросы проекта Закона «Об общинно-родовых поместьях», «О социальных билетах», о помощи начинающим в лозоплетении.

Все вопросы Алена Геннадьевна взяла на контроль и последующую отработку.

фото