16 мая 2020, 00:00

В Госсовете обсудили меры поддержки граждан и бизнеса

15 мая Председатель Государственного Совета Чувашской Республики. заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия« Альбина Егорова провела заседание рабочей группы Госсовета Чувашии по взаимодействию с Кабинетом Министров Чувашской Республики по выработке предложений о мерах поддержки граждан и организаций в связи с ситуацией, сложившейся на территории региона в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

В работе заседания, которое прошло в режиме видео-конференц-связи, приняли участие депутаты республиканского парламента, заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Иван Моторин, заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – и.о. министра финансов Чувашской Республики Михаил Ноздряков, министр труда и социальной защиты Чувашской Республики Алена Елизарова.

Парламентарии обсудили возможность реализации предложений, озвученных депутатами на внеочередной 40 сессии Госсовета, по поддержке граждан и бизнеса в сложной экономической ситуации, обусловленной распространением коронавирусной инфекции.

Так, на совещании обсуждались вопросы расширения перечня наиболее пострадавших от пандемии коронавируса отраслей экономики, исключения общежитий учебных заведений из числа объектов обложения налогом на имущество организаций по кадастровой стоимости, выдачи субъектам малого и среднего предпринимательства кредита на выплату заработной платы сотрудникам.

Заместитель Председателя Государственного Совета Чувашской Республики – председатель Комитета по бюджету, финансам и налогам Юрий Кислов проинформировал о реализации в Чувашии мер, направленных на поддержку экономики, а также потребителей финансовых услуг.

Председатель Комитета по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии Сергей Павлов обозначил имеющиеся проблемы в получении мер поддержки бизнесом. Он отметил, что в утвержденный Правительством Российской Федерации перечень отраслей российской экономики наиболее пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции входят 11 сфер деятельности. Им в первую очередь будет оказана адресная поддержка. Вместе с тем в данный перечень не включен ряд отраслей, которые, по мнению депутата, также пострадали от последствий пандемии.

В связи с этим рабочей группой было принято решение о необходимости подготовки соответствующего проекта обращения Государственного Совета Чувашской Республики в адрес Правительства Российской Федерации и рассмотрения его на ближайшей сессии республиканского парламента.

На заседании также была высказана обеспокоенность значительным увеличением числа безработных граждан из-за распространения новой коронавирусной инфекции. В связи с этим Министерству труда и социальной защиты Чувашской Республики предложено представить в Государственный Совет информацию о ситуации в сфере занятости населения в Чувашии и мерах, принимаемых для преодоления негативных последствий в данной отрасли.

«Каждое предложение мы «возьмем на карандаш». Детально изучим и направим на обсуждение в профильные комитеты Госсовета. Нам предстоит выбрать наиболее оптимальные и эффективные меры поддержки предпринимателей, принять сбалансированное решение», – подвела итоги совещания Альбина Егорова.

Ссылка для блогов