• chuvash.er.ru
  • Леонид Черкесов: "Принят новый пакет мер по поддержке граждан и бизнеса"
23 мая 2020, 00:00

Леонид Черкесов: «Принят новый пакет мер по поддержке граждан и бизнеса»

22 мая в в Государственной Думе приняли новый пакет мер по поддержке граждан и бизнеса в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции.
Как отметил депутат Госдумы Леонид Черкесов, по предложению Президента РФ Владимира Путина с 1 июня минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за первым ребенком в возрасте до полутора лет для неработающих граждан увеличится до 6 752 рублей. Пособие получат неработающие граждане, в том числе студенты. До принятия закона эта выплата составляла 3 375 рублей в месяц.

Снизятся налоговые издержки для организаций и индивидуальных предпринимателей, которые безвозмездно помогают организациям, ИП и социально ориентированным НКО в борьбе с коронавирусом. Их затраты на приобретение имущества для предотвращения распространения, а также диагностики и лечения инфекции будут отнесены к расходам, связанным с производством.
Речь идет об имуществе, безвозмездно переданном медорганизациям, органам госвласти и местного самоуправления, а также государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям. В составе налогооблагаемых доходов не будет учитываться списание задолженности по кредитам, взятым на поддержку занятости, и начисленных по ним процентов.
Субъекты малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших отраслей и социально ориентированные НКО будут освобождены от уплаты налогов и страховых взносов, начисленных во втором квартале 2020 года.