Карта сайта
28 сентября 2018, 12:02

Культура малой Родины: В Театре юного зрителя премьера «Маленького принца» (ГТРК "Чувашия")

Первая премьера нового сезона в Театре юного зрителя. Там поставили сценическую версию «Маленького принца» Сент-Экзюпери. Необычно само оформление спектакля – есть видеоряд, где оживают нарисованные писателем персонажи. Наталия Егорова – о том, что еще отличает постановку от множества других. 

Летчик, самолет, пустыня. И Маленький принц, прилетевший со своей планеты. Всеми любимые и узнаваемые персонажи Антуана де Сент-Экзюпери. Художник Гуля Кабилова не стала менять рисунки автора, просто внесла в костюмы свои дополнения. За создание сценографии к одному из любимейших произведений она взялась с особым вдохновением. 

- Это произведение очень располагает к тому, чтобы продолжать, домысливать, для меня это мечта, которая должна жить внутри каждого человека, - поделилась художник Гуля Кабилова.

Рисунки Экзюпери и Гули Кабиловой на сцене буквально оживают благодаря видеоряду, его создавал Иван Михайлов

- Гуля ночами лепила персонажей, - говорит художник Иван Михайлов, - ручки-ножки, мы их оживляли, переделывали, это был увлекательный процесс. 

Поставить сказку-притчу французского писателя в театре смогли благодаря проекту партии «Единая Россия». В этом году детские и кукольные театры в регионах получат на спектакли более 1 миллиарда рублей. Благодаря такой финансовой поддержке культурные учреждения имеют возможность не только расширять свою афишу, создавать новые костюмы, но и гастролировать. Кроме того, инициаторы проекта уверены – постановки помогут детям легче справляться со школьной программой. 

- Театр юного зрителя получил 15 миллионов из федерального бюджета, это очень большие деньги, на эти деньги здесь идет ремонт, меняют оборудование, привлекают специалистов из других регионов, - рассказал региональный координатор проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины» Юрий Зорин.

- Мы поставим 3 спектакля, - говорит директор Театра юного зрителя Елена Николаева, - еще оборудование – свет и звук, в большом зале будет световое и звуковое оборудование. 

Персонажи Экзюпери в спектакле еще и поют, это мюзикл. Создатели постановки постарались сделать ее интересной для любого возраста. 

- Посмотрев наш спектакль, никто не скажет, что он не сценичный, потому что 400 с лишним детей сидят и слушают, без шума, это говорит о том, что захватывает, - отметил художественный руководитель Театра юного зрителя Иосиф Дмитриев.

В театре уверены, «Маленький принц» покорит еще не одно сердце и заставит поверить в настоящую дружбу.

 

Н. Егорова, В. Степанов
Источник: ГТРК "Чувашия"

Ссылка для блогов
Похожие видео