22 мая 2020, 12:30

Экоактивисты Чувашии очистили новочебоксарскую набережную от мусора (ГТРК "Чувашия")

Накануне все поволжские регионы отмечали день Волги. Праздник инициировали, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме загрязнения реки.

Активисты общественной организации "Молодая Гвардия" и "Чистая среда" в Новочебоксарске от залежавшегося мусора очистили набережную. Раньше ее приводили в порядок массово - силами сотрудников различных городских организаций. А сейчас в период пандемии эту миссию взяли на себя экоактивисты. 

После раздачи мусорных мешков, перчаток и масок, краткий экскурс, как правильно складировать отходы. Эко-активисты объяснили это на примере переполненной мусорной урны. 

Определившись, кто за какой вид мусора отвечает, молодые люди приступили к очистке территории. Больше всего работы досталось тем, кому было поручено убирать стекло. На то чтобы собрать осколки от бутылок, потребовалось немало времени. 

 - Все ж просто. Кто-то прошелся, повеселился, здорово. Погуляли, отдохнули. Бросили бутылку, она разбилась. Ребенок пробежался, наступил, что-нибудь подхватил. Неприятно. Это потом в стеклобой отправим и будет новая бутылка, - рассказал руководитель общественной организации "Чистая среда" Владимир Захаров.

В ходе уборки активисты наткнулись и на неожиданную находку. Объяснить происхождение этих контейнеров, помещенных глубоко в землю, никто не смог. Но ребята предположили, что возможно это и есть мусорные урны. По крайней мере отходы в них кто-то сбрасывает.

Это уже пятая акция, посвященная Дню Волги, которую организовывают молодогвардейцы. В этом году на подмогу пригласили активистов общественной организации "Чистая среда". Сотрудничество дало результаты. 

 - В этом году вышли на новый уровень. Мы сейчас не просто ходим и собираем мусор. Мы разделяем по классам: тетрапак, мягкий пластик, жесткий пластик, бумага, - рассказал руководитель регионального отделения общественной организации "Молодая Гвардия" Максим Варлашкин.

Это еще не конечный результат. Ребятам предстоит отсортировать мусор по второму кругу, и лишь после этого его развезут по специальным заводам. Таким образом, активисты подарят отходам вторую жизнь.

 

Вероника Павлова, Никита Углев

Ссылка для блогов