Чувашская Республика
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Строителям безмолвных рубежей посвящается

22 июня 2021, 17:32

В день начала Великой Отечественной войны, 22 июня, в Чебоксарах начала работу межрегиональная научно-практическая конференция, посвящённая строительству Сурского и Казанского оборонительных рубежей.

2021 год указом главы республики объявлен в Чувашской Республике Годом, посвященным трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей, что стало прорывом в том числе и в изучении этого периода войны.

Строительство на Сурском рубеже было закончено за 45 дней, 20 января 1942 года, на Казанском - 25 января 1942 года. Но, при том что строители этих объектов совершили настоящий трудовой подвиг, тема внутренних оборонительных рубежей и укрепрайонов в тылу во времена СССР оставалась во многом табуированной. Проблема в том, что и Сурский рубеж обороны (или, официально, Тыловой оборонительный рубеж №30), и Волжский оборонительный рубеж могли быть реально использованы только в случае абсолютно глобальной военной катастрофы. В СССР осенью 1941 года вполне допускали, что вермахт мог оказаться у стен Казани, а для Союза – победителя нацизма это было уже нетерпимо. Поэтому этот период войны долгое время оставался малоизученным. Сегодняшняя конференция стала одним из первых научных симпозиумов такого масштаба, посвящённых теме создания внутренних оборонительных рубежей в конце 1941 года.

Учитывая важность и масштабность мероприятия, участие в нем приняли заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр образования и молодежной политики Чувашской Республики Алла Салаева и министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова.

Пленарное заседание открыла Алла Салаева, которая является председателем оргкомитета по подготовке и проведению в Чувашии Года трудового подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Вице-премьер пожелала участникам конференции новых научных достижений и вручила директору Чувашского государственного института гуманитарных наук Петру Краснову ведомственную награду.

Стоит напомнить, что Чувашский государственный институт гуманитарных наук под руководством П.С. Краснова, члена регионального политического совета партии «Единая Россия», начал подготовку к конференции «Строительство Сурского и Казанского оборонительных рубежей — трудовой подвиг народов Поволжья» в прошлом году. На сегодняшней научно-практической конференции представлены итоги этой работы. Статьи историков – и не только чувашских, – исследовавших данный исторический период, вошли в посвящённую строителям оборонительных рубежей книгу.

Напомним, что над историей оборонительных рубежей в Чувашии трудились не только профессиональные историки. Например, при подготовке сборника воспоминаний «Строители безмолвных рубежей» при поддержке администрации города Чебоксары школьные поисковые отряды выезжали в районы республики, где велось строительство оборонительных рубежей. Школьники встречались с очевидцами тех событий и их родственниками и собрали эксклюзивный материал для книги, изданной позже на средства партийцев.

ФОТО

Спикер
Краснов Петр Степанович
Краснов Петр Степанович
Депутат Государственного Совета Чувашской Республики, директор бюджетного научного учреждения Чувашской Республики «Чувашский государственный институт гуманитарных наук»

Общественная приемная